Un ancien du CRDI remporte le Prix mondial de l’alimentation 2024

World Food Prize logo

Geoffrey Hawtin et Cary Fowler recevront le Prix mondial de l’alimentation 2024 pour leur leadership extraordinaire dans la préservation et la protection du patrimoine mondial de la biodiversité des cultures et la mobilisation de cette ressource essentielle pour lutter contre les menaces qui pèsent sur la sécurité alimentaire mondiale. Au cours des 50 dernières années, leurs efforts combinés en tant que chercheurs, conseillers politiques, leaders d’opinion et voix prônant la biodiversité ont permis d’engager les gouvernements, les scientifiques, les agriculteurs et la société civile dans la conservation de plus de 6 000 espèces de plantes cultivées ou d’importance culturelle.

Geoff Hawtin a travaillé au sein de la Division des sciences de l’agriculture, de l’alimentation et de la nutrition du CRDI, en tant que directeur adjoint en 1987 et 1988 et en tant que directeur de 1988 à 1991. Il est ensuite devenu directeur du Conseil international des ressources phytogénétiques (IBPGR) au sein de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Pendant son mandat, le Conseil est devenu l’Institut international des ressources phytogénétiques. Il a ensuite changé de nom pour Bioversity International.

Geoff a joué un rôle déterminant dans la négociation du Traité sur les plantes, qui a ouvert la voie à la création du Crop Trust et de la Voûte mondiale de semences de Svalbard. En tant que membre du conseil d’administration du Crop Trust, Geoff Hawtin continue de contribuer à sa mission, c’est-à-dire de mettre la biodiversité à la disposition de tous, pour toujours.

Cliquez ici pour lire l’article complet (en anglais).

Bulletin 73
Juillet 2024